Projekt: Entwicklung eines web-basierten Kleinanzeigenmarktes

Dieses als Diplomarbeit angelegte Projekt beschäftigt sich mit der Planung, Entwicklung, Programmierung und Implementierung eines web-basierten Kleinanzeigenmarktes für das Web-Portal-System.
01.07.2004
31.10.2004
Der Allgemeine Hochschulsport (AHS) der Justus-Liebig-Universität Gießen sucht schon seit längerer Zeit die Möglichkeit, interessierten Sportlern eine Austauschplattform anzubieten, über die Sportler-Kontakte geknüpft werden können. Auch am Fachbereich Wirtschaftswissenschaften zeichnet sich in jüngerer Zeit ab, dass Studierende Kontakte zum Buchverkauf, Wohnungsvermittlung oder Mitfahrgelegenheiten suchen. Die übliche Praxis, diese Kontakte über "Zettel am Schwarzen Brett" (am Fachbereich oder z. B. in der Mensa) zu knüpfen, stellt sich auf Grund des Streuverlusts und der dezentralen und ungeordneten Struktur als suboptimal dar.
Ziel dieses Projekts ist nun, einen virtuellen, web-basierten Kleinanzeigenmarkt zu entwickeln, der alle genannten Konaktwünsche bündelt und ordentlich strukturiert im Internet darstellt. Dabei muss zum einen die Möglichkeit eines eigenständigen Betriebes, z. B. für den AHS geschaffen werden, zum anderen soll dieser Marktplatz als Modul in das bestehende Web-Portal-System (WPS) integriert werden.
In einem ersten Schritt wird der Markt als Standalone-Version mit eigener Login- und User-Administrations-Funktionalität entwickelt, anschließend wird das gesamte System unter Nutzung bereits vorhandener Ressourcen in das bestehende WPS integriert.