Projekt: Web-gestützte Evaluation von Lehrveranstaltungen im Fachbereich Wirtschaftswissenschaften der JLU

Im Rahmen des Projekts "Web-gestützte Evaluation von Lehrveranstaltungen im Fachbereich Wirtschaftswissenschaften der JLU" soll ein Konzept zur Bewertung von Lehrveranstaltungen über das WWW erarbeitet werden. Dieses Konzept wird im weiteren Verlauf des Projekts realisiert werden.
15.05.2002
30.10.2002
Die Praxis am Fachbereich Wirtschaftswissenschaften der Justus-Liebig-Universität Gießen bzgl. der Evaluation von Lehrveranstaltungen ist uneinheitlich: einige Lehrveranstaltungsevaluationen werden durch die jeweiligen Dozenten angestoßen (d.h. Erhebung, Auswertung und Veröffentlichung der Daten), einige Veranstaltungen bleiben ohne Bewertung durch die Studierenden. Grundlage der durchgeführten Bewertungen sind unterschiedliche Fragebögen; eine Vergleichbarkeit ist sowohl im Verlauf mehrerer Semester für eine Lehrveranstaltung als auch zwischen verschiedenen Lehrveranstaltungen kaum gegeben. Ähnlich stellen sich Auswertungspraktiken und –verfahren sowie Publikationen der Ergebnisse da. Ausgehend von dieser Situation soll das Projekt allen Dozenten am Fachbereich die Möglichkeit eröffnen, einfach und mit geringem Aufwand eine (web-basierte) Evaluation ihrer Lehrveranstaltungen durchzuführen. Neben des Einsatzes eines standardisierten Fragebogens soll den Dozenten der Gebrauch eines eigenen (im großen und ganzen frei gestaltbaren) Fragebogens ermöglicht werden. Außer der Erhebungsunterstützung soll das zu erstellende System eine Auswertungsunterstützung bieten. Einfache Aggregationsfunktionen und grundlegende statistische Kennzahlen sollen durch das System ermittelt werden. Die Chance, Ergebnisse der Evaluation zu publizieren (ebenfalls im WWW), rundet die Unterstützung der Lehrveranstaltungsevaluation durch das System ab.
Ziel ist die Erstellung einer Konzeption und die Realisierung eines Systems zur web-basierten Unterstützung der Lehrveranstaltungsevaluation. Erhebung, Auswertung, Aggregation und Publikation sind Schritte, die durch das System vereinfacht bzw. unterstützt werden sollen. Ziel ist zudem die Integration des Systems als Modul in das Web-Portal-System V2.5.