Projekt: Konzeption und Implementierung des Secure Shared Service Center (S3C)

01.03.2007
01.12.2007
Studierende des Fachbereichs Wirtschaftswissenschaften müssen im Verlauf ihres Studiums eine Vielzahl von verbindlichen Informationen an die verschiedenen zentralen (z. B. Prüfungsamt) und dezentralen (z. B. Professuren) organisatorischen Einheiten des Fachbereichs Wirtschaftswissenschaften stellen. Bei den organisatorischen Einheiten laufen diese Informationen in Papierform auf und müssen häufig digital weiterverarbeitet und auffindbar archiviert werden. Je nach organisatorischer Einheit laufen pro Semester mehrere Tausend Informationen in Papierform auf. Für Studierende besteht keine Möglichkeit, ihre übermittelten Informationen im Zeitverlauf einfach und schnell einzusehen. Zu diesen Informationen zählen u. a. Formsachen (wie z. B. Anträge an das Prüfungsamt), Bewerbungen um einen Platz in einer zulassungsbeschränkten Veranstaltung (wie z. B. einem Seminar) und für eine Studienarbeit (wie z. B. eine BA-Hausarbeit, Diplomarbeit oder Thesis bei einer Professur).

Ziel des Projekts ist die Konzeptionierung und lauffähige Implmentierung einer zentralen, mandantenfähigen webbasierten Anlaufstelle für Studierende, die verbindliche Informationen sicher, nachvollziehbar und transparent an die organisatorischen Einheiten des Fachbereichs übermitteln müssen. Dabei ist eine Integration in die PKI-Infrastruktur ("Studierenden-Chipkarte") der Justus-Liebig-Universität erforderlich.
  • Situationsanalyse
  • Anforderungsanalyse